입맛 없을 때는 밥에 물을 말아먹거나 떡볶이를 먹을 때도 밀떡보다는 쌀떡이 더 맛있다고 느낄 정도로 하루 한끼 이상은 쌀을 섭취할 정도로 밥맛을 중요시 여기는 편인데요.무엇보다 밥 맛있게 짓는법의 기본은 밥맛 좋은 쌀을 구매하는 것인 만큼 대표적인 쌀품종 특징에 대해서 자세히 알아보면 좋겠죠?쌀품종 종류는 약 100가지가 넘으며 그 중에서 대표적으로 추정쌀, 일품쌀, 신동진, 오대쌀, 알찬미 등을 뽑을 수 있는데요. 5가지 쌀품종 특징은?추정쌀 - 쌀알이 작은 만큼 단단하고 찰기와 기름기가 흐름일품쌀 - 쌀알이 작고 둥글며 윤기와 찰기가 풍부함신동진 - 쌀알이 굵고 수분 함량과 단백질 함량이 낮음오대쌀 - 국내 최초로 품질인증을 받음알찬미 - 쌀알이 맑고 투명하며 찰기가 흐름 국내 대표적인 쌀품종 특징 ..